妇女生活杂志
 
 
您现在所在的位置:首页精彩推荐
单亲妈妈闫妮:跟女儿做姐妹式好闺蜜



<日期>2019-10

<作者>王丽

 

婚姻失败,忙于事业母爱缺失

闫妮1971年出生在古城西安,父母都是普通工人。因家人对她寄予很大希望,让她颇感压力。20岁那年,她自作主张放弃了陕西财经学院即将到手的文凭,考入兰州军区战斗歌舞团做演员。

3年后,闫妮到空政话剧团后参演了第一部话剧《湘江,湘江》,角色是一名刚露面就牺牲的女兵,她大吼了一声“红军二班”,随后狠狠地将自己摔在地上。被叫去看表演的朋友压根儿没认出一脸黑灰的她,但她仍然感到很兴奋。

1995年,闫妮做了新娘,开始了每天柴米油盐的日子。起初,她在团里只是跑龙套的小角色,不是很忙,有时间把婚后生活打理得井井有条。但闫妮觉得,女人也应该有自己的事业,哪能天天围着锅台转呢?正当她打算去进修表演专业时,发现自己怀孕了。

1998年,女儿呱呱坠地。因这天刚好是元旦,女儿邹元清的乳名就叫“沅沅”。初为人母的闫妮有很多事不懂,孩子哭闹时,她不知道孩子是饿了还是尿了。一边要照顾孩子,一边要忙工作,她经常感觉很疲惫。

2004年,因为各方面的原因,闫妮和丈夫办理了离婚手续,6岁的女儿随她生活。那时闫妮没有名气,收入一般,经济上并不宽裕,为了在影视圈站稳脚跟,她成天四处找戏拍,穿梭于不同的剧组争取角色。一边努力工作一边独自照顾女儿,不管多累多难,她每天都乐呵呵的。她的乐观深深影响了沅沅。只要跟妈妈在一起,小家伙每天都开开心心的,经济上的拮据并没有影响母女俩的生活品质。

这年,闫妮参演了尚敬执导的影片《健康快车》。当时剧本里有很多大段的专业医学术语,男主角背不下来,这些台词就都落到了闫妮头上。正是通过这部影片,尚敬导演第一次发现,闫妮有演喜剧的潜力。

婚姻遭遇挫折,事业却迎来重大转机。2005年,尚敬导演邀请闫妮出演80集古装喜剧《武林外传》中客栈老板娘佟湘玉。对当时已34岁的闫妮来说,这是挑战也是机遇。她非常珍惜,把女儿交给父母后,一心扑到拍戏上。

尽管片场在北京郊区,但因戏份很重,每集都有戏,闫妮每天都要工作到深夜,根本无暇顾及家庭。有时沅沅来电话,闫妮匆匆说上几句,就不得不挂断电话,因为又要开工了。女儿很不满,噘着嘴问姥姥:“妈妈是不是不要我了?”姥姥赶紧安慰她:“傻孩子,妈妈怎么会不要你呢?她在拍戏,特别忙,你得理解她。夜深了,赶紧睡觉去,睡着了就会梦见妈妈。”

闫妮有时会感觉特别累,女儿成了她奋斗的动力。但因为拍戏没办法全心全意照顾女儿,她只能拜托母亲和保姆多费心。只是,看到别的孩子可以和爸爸妈妈一起吃麦当劳、逛公园,沅沅渐渐地有了心理变化,不像以前那么快乐了,时常感到孤独。

半年后,《武林外传》杀青,闫妮归心似箭。回家一看到女儿,她张开双臂就想抱她。谁知,沅沅后退几步,叫道:“阿姨妈妈,你回来了?”说完,气鼓鼓地跑回了自己卧室。闫妮愣住了,女儿对她的称呼深深刺痛了她。

随着女儿逐渐长大,让闫妮操心的事儿越来越多。考虑到自己经常四处奔波,为了方便沟通,闫妮给沅沅买了手机,嘱咐她:“上课不准开机,下课随时打电话。”小丫头每天都给妈妈打电话:“今天我同学买了一个新书包,特漂亮。”“妈,我跟你说,今天考试了……”

有一天,闫妮正在拍戏,沅沅突然打电话询问一个英语单词。这可把闫妮难住了,她满世界找人问,整个剧组的人都被她问倒了。她突然想起来,夏雨也在片场,他应该知道。结果夏雨真的把问题解决了。闫妮兴奋地给女儿回电话。沅沅认真地记录下来,还不忘夸赞一句:“妈妈,你真棒!”对闫妮来说,没有什么比女儿的肯定更让她得意,笑容足足在她脸上挂了一天。

母女一起拍戏,让女儿理解妈妈的艰辛

2006年,闫妮为了赶戏特别忙,有两个多月没回家。一天,女儿突然发高烧,闫妮只好请假回家陪她。等女儿病好后,闫妮才返回剧组。不久母亲节到了,邹元清给妈妈做了一张贺卡,上面有句让闫妮印象特别深刻的话:“妈妈,在我生病你照顾我的时候,我感觉很幸福,咱俩可以每天在一起,真希望我能再生一次病!”闫妮不由得一阵心酸。这明明是沅沅在抱怨自己,同时闫妮也感到女儿受了太多的委屈,太需要母爱和陪伴了!

2008年,10岁的邹元清因为特别想妈妈,跑到剧组探班,对闫妮说:“妈妈,我也拍戏好不好?”闫妮一愣,随后笑道:“我没意见,但这事我说了不算,你得问导演。”没想到,邹元清大大方方地去找导演说了。后来,在《无敌三脚猫》中,邹元清饰演了童年时的赵小晨,而闫妮客串长大后的赵小晨,成了女儿的“姐姐”。拍戏过程中,邹元清非常认真,反复看剧本、背台词。剧组的叔叔阿姨逗她:“丫头,真当成大事儿了?”沅沅一本正经地说:“这是我的第一部戏,而且跟老妈同台,我可不能给她丢脸。”邹元清拍戏期间,闫妮惊讶地发现,别看她年龄小,却善于把握角色,就连尚敬导演都说她将来挺适合做演员。

闫妮接拍电视剧《北风那个吹》时认识了夏雨,两人成了好朋友。她发觉,夏雨是个特别懂生活的人,无论工作多忙,他都能腾出时间顾及生活中的乐趣,比如他会在片场周围找地方滑雪,拍摄过程中还喜欢上了打快板,一有时间就练习,很快学会了全本的《奇袭白虎团》,这让闫妮目瞪口呆。

从夏雨身上,闫妮突然得到启示:其实作为演员,工作和生活是不矛盾的——如果在沅沅放假时,自己把她带在身边拍戏,岂不是既解了相思之苦,又能让女儿开阔眼界、了解做演员的辛苦吗?

2009年夏,由张艺谋执导的《三枪拍案惊奇》在甘肃张掖开机,闫妮出演女一号。那时,沅沅正好放暑假,她便把女儿带到了剧组。在剧中,闫妮塑造客栈老板娘形象,要演出女主角挣扎在苦情“姐弟恋”中的刚烈与泼辣。其中有一场醉酒耍疯戏,闫妮下足了功夫,拿着酒坛子坐在炕上耍酒疯,又哭又笑,双手拼命拍打自己,整整拍了17遍。邹元清在一旁看着,忍不住潸然泪下。那一刻,她理解了妈妈做演员赚钱养家的艰辛,对妈妈的怨恨一下子烟消云散。

当晚收工回到宾馆,女儿轻轻抚摸着闫妮的脸说:“妈妈,拍戏太难了,你太辛苦了。”听了女儿这句话,闫妮一身的疲惫一下子全没了。

拍摄《女子军魂》时,正放寒假的邹元清前去探班。闫妮饰演的角色要在竹林中穿梭,要在泥地上摸爬滚打,非常辛苦。沅沅心疼地劝妈妈休息一下,可她哪里知道,为了能多陪她一会儿,闫妮主动要求把自己夜里的戏提前拍出来。她半夜睡醒,时常看见妈妈还在背台词。

戏拍完了,闫妮却累得病倒了。邹元清轻手轻脚走进妈妈的房间,端来一杯温热的蜂蜜水,又悄悄退出去。闫妮起床后,发现牙膏是挤好的,牛奶和面包已在微波炉里加热过。女儿真的长大了,可以照顾妈妈了,闫妮无比欣慰。

2010年,对闫妮来说是个丰收年。继白玉兰奖和飞天奖之后,她再次问鼎金鹰“视后”,包揽了中国三大电视剧最高奖项,完成“视后”大满贯。

尤其2011年春节,成了不折不扣的“闫妮档”。她因在电影《武林外传》中饰演那个风情万种、八面玲珑的老板娘,成了“万人迷”;另一部戏是巨星云集的《最强囍事》,还有一部是与奥斯卡影帝凯文·史派西合拍的都市生活喜剧《形影不离》。这3部戏,总票房超过了4亿。就这样,学会计专业的闫妮在影视圈一炮走红,成了女儿心中的偶像。

母女像“姐妹”,更是无话不谈的好闺蜜

一次闫妮拍完戏从外地回家后不久,邹元清和同学相约一起出去玩,而闫妮也临时接到电话,参加一个朋友的生日派对。晚上回到家,闫妮却看到女儿在等她,便诧异地问:“你不是和同学约好出去玩吗,怎么在家?”沅沅说:“妈,我怕万一你喝醉了回来没人照顾你,就没去!”闫妮呆呆地看着女儿,眼睛酸酸的。那一刻她觉得自己是世界上最幸福的人。从此,她再也不怕拍哭戏了,只要想想女儿在家等她的那一幕,她的眼泪立马就会夺眶而出。

令人颇感意外的是,正当大红大紫时,闫妮却推掉了几部大戏,决定“暂时息影缓冲一下”。此后,她带着沅沅去了塞班岛,主要是想好好陪陪女儿。在酒店,闫妮发现房间里没有可以给手机充电的插线板。她英语不错,但插线板这个比较生僻的单词她不知怎么说,绞尽脑汁也想不出该如何表达。擅长绘画的邹元清灵机一动,拿起房间的便笺纸和铅笔画了起来,一个逼真的插线板很快跃然纸上。闫妮拿着这张纸去找服务生,问题顺利解决。

她们在阿拉斯加巴罗市可以观赏北极熊的小宾馆里,用一支铅笔向服务生“画”来了一卷厕纸;在德国住在可以零距离观赏白鹳的白鹳村,她们“画”来了一盘水果沙拉……闫妮发现,女儿真的长大了,似乎能帮她搞定一切。

2013年,15岁的邹元清向妈妈提出想去美国读高中。经过一番思考,闫妮决定放女儿去,她认为这样可以锻炼一下她的独立生活能力。也许是遗传了闫妮身上的某些特质,邹元清从小性格就开朗,胆子特别大。在美国,她学习成绩优秀,既是学霸,又兴趣广泛,特别喜欢球类运动。

其间,母女俩几乎每天都通电话、视频,谈心聊天,倾诉彼此生活中开心的、烦恼的事,像一对无话不谈的闺蜜。让闫妮感动的是,女儿心思细腻,经常问她:“妈妈,你快乐吗?开心吗?如果碰到合适的,还是尽快找个爱人吧!”

2016年9月,在异国完成高中学业的邹元清,回京后考入中央戏剧学院表演系双学位班,大一、大四在中戏就读,大二、大三到英国伦敦市政厅戏剧学院学习。

2017年,邹元清搭档陈飞宇、欧阳娜娜,在电影《秘果》中主演了“斯嘉丽”这个重要角色。编剧饶雪漫说:“斯嘉丽是一个比较有个性的17岁女生,跟黎吧啦很相似。当时导演想找一个跟马思纯气质相近的女孩来演,但找了很久也没合适的,后来制片人就推荐了沅沅。没想到,她上来就很会演。”

首次触电,邹元清压力很大,多亏老戏骨闫妮给了她很多帮助:“妈妈和我热烈讨论过角色和台词的问题,也给了我一些建议。但她没有到过片场,想让我一个人在现场锻炼。还好她不在,不然我不敢想象我会多紧张。”邹元清在《秘果》中出演的个性校花,给不少观众留下了深刻印象。

鉴于此,2018年闫妮在接到《我是你妈》导演的邀请后,大胆让女儿和自己演对手戏。该片讲述了一对形同姐妹、骨肉情深的冤家母女,在遇到孩子青春叛逆、升学压力、情窦初开等诸多问题时,如何共同面对的故事。闫妮在这部电影中饰演神经大条、特立独行的单亲妈妈秦美丽,邹元清饰演正处于叛逆期的“95后”女儿赵小艺。这也是娘儿俩在大银幕上首次搭档。

闫妮这位“国民辣妈”,将母女之间相“碍”相亲的一系列嬉笑怒骂演绎得真实自然,入木三分。片中的金句“我不是怕失去对你的控制,是想参与你的成长”,更是令观众捧腹。该片于2018年5月11日“母亲节”上映后,赢得一片喝彩。尤其对于母女关系的演绎,令观众深有同感——平时妈妈的那些唠叨和不厌其烦,小时候我们可能不理解,甚至产生逆反心理,但等到阅历丰富之后自然会明白,其实她们一直都是为了我们好。

让闫妮感到高兴的是,女儿和当初的她一样,从不放过锻炼的机会。拍摄《美好生活》时,邹元清刚好在北京,张嘉译建议她来客串一个角色,她二话没说就去了片场,而且拍起戏来非常认真。遇到难以把握的细节,她就向妈妈或张嘉译老师请教。

2019年6月,由闫妮和张嘉译主演的《少年派》大火,剧中闫妮饰演的“王胜男”虽是“虎妈”,但也有暖心的一面,比如女儿住校时,她会打电话过去叮嘱女儿经期不能喝冷饮;周末女儿回家,一见到女儿她就喊“我的宝”,让女儿赶紧吃最爱的猪蹄;怕吹空调着凉,她还亲自给女儿扇扇子,半夜偷偷溜到女儿房间给她盖被子!邹元清说,其实妈妈对她就是这样的,只不过妈妈没有“王胜男”那种霸气和严厉。有趣的是,通过看这部剧,不仅加深了母女感情,邹元清还从妈妈的表演中学到了不少塑造人物的技巧。

邹元清爱时尚爱美食爱旅游,虽然长相不算第一眼美女,但越看越有气质,酷酷的样子特别有范儿。今年48岁的闫妮依然娇美动人,她们走在一起,朋友都说像“姐妹”。因为亲情和浓浓的爱,生活中,母女俩其实更是朋友和无话不谈的“闺蜜”。

【编辑:冯士军】 

 


 
 ·“收费女婿”激怒前岳母,老太法庭索要带孙费(妇女生...
 ·抗癌母亲与“巨婴”儿子:陪伴是最好的“靶向药”(妇...
 ·“80后”科研女神姚蕊:乐做“中国天眼”守舱人(妇...
 ·妻子赌气吞药,丈夫“见危不救”如何担责?(妇女生活...
 ·伪单身征婚“猎艳”,隐私被揭自食苦果(妇女生活20...
 ·六旬母亲整容寻子,你不回我怎敢老? (妇女生活20...
 ·“中国好人”陈天强:把流浪老妇当亲娘奉养20年(妇...
 ·“公益达人”魏杰:给流动妈妈建造一个温暖有爱的家(...
 ·车祸赔偿后,受害方被肥肉噎死该不该获二次赔偿?(妇...
 ·新生儿夭折,单身产妇索赔是否享有完全请求权(妇女生...
 ·隔代探望VS名誉侵权:前公婆错在哪儿?(妇女生活2...
 ·女大学生被“黑”,名誉之战终以胜利收场(妇女生活2...
 ·刘诗雯女单封后:父亲引领我破茧成蝶(妇女生活201...
 ·维权成功起邪念,女白领“职业碰瓷”碰掉大好前程(妇...
 ·全国人大代表米雪梅:幸福是奋斗出来的(妇女生活20...
 ·您家的正能量,该充值了吗?(现代家长2019-11...
 ·脊背撑起求学梦,坚强农妇把截瘫女儿“背”进大学(现...
 ·高墙外的悲壮母爱:将儿子的灰色青春点亮(现代家长2...
 ·世上哪有什么“光鲜亮丽”的工作!(现代家长2019...
 ·16岁少年弑母背后(现代家长2019-11)
 ·立法禁止手机进校园,您支持吗?(现代家长2019-...
 ·快乐最重要!把女儿送进常春藤大学的母亲这样说(现代...
 ·“教育无痕”理念结硕果,乡村教师育出寒门三博士(现...
 ·亲情弥补人生缺憾:“童话世界”走出会唱歌的剪纸女孩...
 ·世界冠军范忆琳:父爱陪伴走过“叛逆期”(现代家长2...
 ·王小骞拒做虎妈,希望女儿在快乐中“疯”长(现代家长...
 ·外婆9年不离不弃,脑瘫儿变身“天籁男孩”(现代家长...
 ·倾家荡产买学区房,值得吗?(现代家长2019-8)
 ·中考失利少年,亲情助力攀登另一座高峰(现代家长20...
 ·亲子关系是家庭教育的起点(现代家长2019-4)